海参抽检检查合格标准

一、检验标准目的

本检验标准旨在规定海参抽检检查的合格标准,确保海参产品的质量安全,满足消费者需求。

二、适用范围

本检验标准适用于所有市售的海参产品,包括干海参、盐渍海参、即食海参等。

三、检验项目

1. 外观检查:海参体表应光滑,呈暗灰色或黑色,无明显缺陷,如破损、裂纹等。

2. 重量检测:随机选取样品,称重并记录每个样品的重量,计算平均重量。

3. 长度检测:随机选取样品,使用卡尺测量海参的长度,记录每个样品的长度,计算平均长度。

4. 营养成分检测:对海参中的营养成分进行检测,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质等。

5. 污染物检测:对海参中的污染物进行检测,如重金属、农药残留等。

6. 微生物检测:对海参中的微生物进行检测,如细菌总数、大肠菌群等。

四、检验方法

1. 外观检查:观察海参的体表颜色和形状,检查是否有缺陷。

2. 重量检测:使用电子秤称重,记录每个样品的重量。

3. 长度检测:使用卡尺测量海参的长度,记录每个样品的长度。

4. 营养成分检测:采用实验室常规方法进行检测。

5. 污染物检测:采用实验室常规方法进行检测。

6. 微生物检测:采用实验室常规方法进行检测。

五、判定原则

1. 海参的外观应光滑、无缺陷,颜色呈暗灰色或黑色。

2. 海参的重量和长度应符合相关标准要求。

3. 海参的营养成分应符合相关标准要求。

4. 海参的污染物应符合相关标准要求。

5. 海参的微生物应符合相关标准要求。

6. 若海参样品不符合上述任何一项要求,则判定为不合格产品。